Южная Программа Молодёжного Лидерства
SYLP
Недавно прошел первый тренинг SYLP
Что же включала в себя данная обучающая школа?
День 1
- В первый день молодые и активные ребята смогли познакомиться и узнать друг друга поближе. Были проведены ряд игр, которые позволили ребятам познакомиться и создать вокруг себя дружескую атмосферу.
- Участники рассказали свои страхи и ожидания от данного тренинга, а избавится от их страхов помогли наши тренеры Айна Идрисова и Эдита Беднарова.
- Каждый из участников поставил перед собой цель для серии тренингов SYLP, чтобы в конце программы поразмыслить о собственном учебном процессе.

- Участники установили основные правила, в соответствии с которыми каждое правило утверждалось отдельно и демократическим путем. Эти правила должны использоваться на протяжении всего SYLP.
- Оба тренера представили свой богатый опыт волонтёрства в виде презентации PowerPoint – Айна Идрисова была больше сосредоточена на национальном волонтёрстве, а Эдита Беднарова-на международном волонтёрстве.
Поскольку г-н Эйнштейн нарисован на молодежном центре «Axis», весь тренинг использовал тему космоса / астрономии, чтобы сделать занятия более привлекательными для участников и создать некоторую атмосферу. Таким образом, в конце этих вводных занятий был создан флипчарт, полный наклеек участников, содержащих планету страхов, планету ожиданий и космический корабль, несущий их учебные цели к Солнцу.

День 2
- На второй день участникам была представлена теория эмпирического обучения Колба. Цикл обучения включает четыре этапа: конкретное обучение, рефлексивное наблюдение, абстрактное осмысление и активное экспериментирование. Было объяснено, что эффективное обучение можно увидеть, когда ученик прогрессирует через цикл.
- Были проведены дискуссии, где вопросы постепенно задавались по мере продвижения по Солнечной системе:
- Каков ваш опыт волонтёрства?
- Какой самый интересный волонтерский проект вы испытали / видели / слышали?
- Какая область / тема для вас наиболее интересна (когда речь идет о волонтёрстве)?
- Какая самая большая проблема в вашем сообществе нуждается в решении?
- Какие навыки нужны добровольцу? и т. д.

- Была затронута тема активной гражданской позиции, введенная одним из тренеров. Были уточнены и обсуждены несколько терминов.
- Участники смогли узнать больше о: преимуществах волонтёрства, рисках волонтёрства и субъектов волонтёрства. Они подняли различные вопросы и идеи.


Участники получили множество бурных эмоций от данных тренингов, благодаря нашим прекрасным тренерам
Айна Идрисова
Эдита Беднарова
Вот и прошел второй тренинг SYLP
Что же включал в себя данный тренинг?
Тренинг был первым в модуле программы "Управление проектами" и вторым в общей программе тренингов SYLP (Southern Youth Leadership Program), которые направлены на формирование потенциала ответственной гражданской позиции молодых лидеров посредством неформального образования в общинах автономной области Гагаузия, а также в соседних районах Тараклия, Бесарабеска и Кагул.
День 1
- В первый день молодые и активные ребята смогли познакомиться и узнать друг друга поближе. Участникам было представлено упражнение "4 минуты исследования". В четырех группах они должны были ответить на 4 вопроса.
После этого у каждой команды было 4 минуты, чтобы представить результаты своих исследований и обсудить их с другими участниками. В результате была собрана следующая информация: список всех имен и других статистических данных о группе, список ожиданий и страхов относительно тренинга.
- Обсудив основные ожидания, мы суммировали основные правила предыдущего тренинга и принципы работы в группе. Были пересмотрены и добавлены правила. Эти правила должны использоваться на протяжении всего SYLP.
Были представлены и проанализированы примеры различных социальных проектов. На основе предоставленных визуальных материалов участники обсудили в небольших группах социальную проблему, актуальную и важную для их сообщества, региона или на глобальном уровне. Затем каждый участник разработал дерево проблем для выбранной "проблемы", определяя, каковы ее прямые и косвенные причины и следствия. Участники научились формулировать цели, задачи, ожидаемые результаты на основе метода "дерева решений".
Заключительная сессия была посвящена мероприятиям, срокам и последовательности действий в рамках проекта. Все началось с интерактивного метода, когда каждый участник получал по 1-2 карточки с картинками и должен был создать из картинок последовательную линию с четким началом, концом и логическим развитием сюжета. Во время разбора полетов обсуждалось, насколько важно передать суть словами, важность коммуникации в работе с людьми, логика между последовательными шагами проекта, целями и мероприятиями.

День 2
- После введения программы на второй день и обсуждения оставшихся вопросов, мы приступили к игре "Ветряная мельница". Во время игры участники в небольших командах имели возможность испытать различные этапы проектного цикла. Во время первой части были объяснены правила игры и распределены роли между участниками. Затем каждая команда приступила к планированию своих будущих проектов. Они должны были представить бюджет и план "донору".
- На втором этапе участники игры должны были представить донору свой план и бюджет, обговорить окончательные условия и подписать соглашение. Когда все команды подписали соглашения и получили необходимые ресурсы для строительства, они приступили к реализации своих проектов. У участников было время построить свои ветряные мельницы в соответствии с представленными планами и бюджетами.
- На заключительном этапе игры участники представили свои конечные продукты, а весь процесс был проанализирован. На этапе разбора участники рассмотрели все этапы проектного цикла, обсудили различные аспекты управления проектами на основе опыта игры и сравнили теорию и реальность.
Участники получили множество эмоций от данных тренингов, благодаря нашему тренеру
Максим Пижевский
Тренер модуля программы "Управление проектами"
Больше, чем поддержка
Партнеры и доноры проекта
Подпишись на наши новости!
Телефон: +(373) 695 76 346
Почта: young.gagauzia@gmail.com

ул. Островского 2А, Комрат