Обмен опытом в Румынии
С 9 по 14 декабря в Крайове, Румынии была организована ознакомительная поездка для координаторов проектов. Во время поездки участники узнали о том, как работают молодежные организации в Румынии, об успешно реализованных проектах и получили необходимые навыки для реализации собственных идей. О своем опыте участия расскажет координатор проектов в организации "Молодежь Гагаузии", Доломанжи Захар:
"В рамках проекта Erasmus+ мне посчастливилось принять участие в ознакомительной поездке в Крайове, Румыния. Принимающая организация, АНТЕР Крайова, подготовила насыщенную программу в течение 9-14 декабря. Программа началась с презентации каждого из участников и сферы деятельности, в которой работают их организации. Стоит отметить, что в проекте приняли участие 4 страны: Молдова, Украина, Испания и сама Румыния, которая в этот раз была принимающей стороной.
На следующий день мы посетили местный молодежный центр. Удивительно видеть, что, несмотря на то, что центр является государственным, они активно сотрудничают с общественной организацией и проводят различные мероприятия для молодежи. "Дом Молодежи", объединяющий более 40 общественных организаций, поражает своей слаженной работой и структурой.
Четвертый день был посвящен проектам, реализованным международными волонтерами в рамках проектов Erasmus +. Образование, досуг, спорт, права человека и недискриминация являются основными темами, продвигаемые международными волонтерами в городе Крайова.
Последний день в рамках семинара по выявлению проблем, аргументации, а также по процессу решения проблем оказался продуктивным. Эти модели применимы не только в проектах, но и в отношениях с волонтерами. Затем каждая из сторон рассказала о проектах и идеях, которые они хотят реализовать в своих сообществах, а также о том, кто и как может способствовать успешной реализации идей.
Впечатляющая архитектура города, а также развитая молодежная и спортивная инфраструктура делает этот город одним из главных кандидатов на звание "Молодежной столицы Румынии". Общественные организации проделали отличную работу! Мы сделаем все возможное, чтобы внедрить все полученные знания на родине,на юге Молдовы.
Я выражаю особую благодарность институту обучения и развития "MilleniuM", которая предоставила возможность обменяться опытом работы с представителями других общественных организаций и получить новые знания в сфере работы с проектами."